Получить бесплатную устную консультацию

Российский суд признал недопустимость выдачи беженца

Гражданин Узбекистана Солиев Ш был задержан в г. Казани по линии интерпол.

Сотрудники прокуратуры сообщили ему, что он обвиняется правоохранительными органами Республики Узбекистан в организации преступного сообщества и посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан.  
Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой о выдаче Солиева  для привлечения к уголовной ответственности.  
По запросу Узбекской стороны заместитель Генерального прокурора России вынес постановление о выдаче Солиева в Республику Узбекстан для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений на территории Республики Узбекистан.  
Солиев с данным постановлением не согласился и пояснил адвокату, что является беженцем в России, а обвинения узбекской стороны обусловлены результатом оговора его другими лицами и в случае его выдачи он подвергнется пыткам и несправедливому уголовному преследованию.
Солиев Ш.  и адвокат Нагиев  обжаловали решение ген. прокуратуры о выдаче Солиева , однако Верховный Суд Республики Татарстан оставил решение ген.прокуратуры в силе.
Защита Солиева Ш. подала кассационную жалобу на решение Татарстанского суда в Верховный суд России и обратилась в Европейский Суд по правам человека, о незаконности  принудительного возвращения Солиева в Узбекистан. Это прошение защиты Солиева было удовлетворено и ЕСПЧ предписал Правительству России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда о запрете экстрадиции Солиева Ш. в Узбекистан в период рассмотрения дела в Европейском Суде. 

В защиту Солиева Ш. выступили Amnesty International,  и Human Rights Watch. УВКБ ООН заявило о категорической недопустимости экстрадиции искателя убежища.

Верховный Суд России по результатам тщательного и всестороннего исследования всех материалов дела в строгом соответствии с законом принял решение, целиком и полностью соответствующее и российскому законодательству, и международно-правовым обязательствам России удовлетворив жалобы Солиева Ш. и адвоката Руслана Нагиева.
Определением судебной коллегии Верховного Суда Республики Татарстан жалобы адвоката Р.О. Нагиева и его подзащитного удовлетворены.
Постановление заместителя Генерального прокурора России о выдаче Солиева правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения его к уголовной ответственности отменено.  
Солиев Ш., после 9-ти месячного содержания в следственном изоляторе был освобожден в зале суда.

Данное дело комментировали СМИ: http://www.fergananews.com/news.php?id=16058


    Поделиться:
    Оформить заказ
    Отправить заявку


    Схема проезда
    Онлайн-консультант