Получить бесплатную устную консультацию

Президиум Верховного суда России выполняя указания Европейского суда по правам человека отменил решения нижестоящих инстанций

В мае 2012 года Кадиржанов М. был арестован в г. Орле и в отношении него 18 марта 2013 года заместителем Генерального прокурора  РФ было принято решение об экстрадиции в Киргизию в связи с уголовным преследованием.

Руслан Оруджевич обжаловал данное решение, но суд 1-й и 2-й инстанции отказали в удовлетворении жалобы адвоката. Тогда Руслан Оруджевич обратился в Европейский суд по правам человека, который применил правило 39 Регламента Суда по которому экстрадиция Кадиржанова была преостановлена, Кадиржанов из-под стражи был освобожден, ему предоставлено временное убежище в России,  а 17.07.2014 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу защиты и констатировал, что  по делу Кадиржанова имело место нарушение ст.3 и п.4 ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этой связи 22.07.2015 г. Президиум ВС РФ удовлетворил представление  Председателя ВС РФ Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу. Судебные решения 1-й и 2-й инстанции были отменены как и постановление Генерального прокурора РФ об экстрадиции Кадиржанова. Кадиржанов провел под стражей 1,6 года, а всего дело длилось более 3-х лет!  


    Поделиться:
    Оформить заказ
    Отправить заявку


    Схема проезда
    Онлайн-консультант