Получить бесплатную устную консультацию

Amnesty International и Европейский суд поддержали позицию адвоката Нагиева Руслана

 

12 ноября 2011 года Нематов Мамир был задержан в Казани по линии интерпол. Нематов обратился к адвокату Руслану Нагиеву за помощью и пояснил, что обвинения в его адрес сфальсифицированы и что его преследуют на родине по этническим мотивам.

4 мая 2012 года заместитель Генерального прокурора РФ принял решение об экстрадиции в Киргизию в связи с уголовным преследованием. 

Адвокат Руслан Оруджевич Нагиев обжаловал данное решение в Верховный суд Республики Татарстан, однако суд  не согласился с адвокатом и отклонил его жалобу. Тогда Руслан Нагиев обращается в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека.

Позицию Руслана Оруджевича поддержала знаменитая международная неправительственная правозащитная организация «Amnesty International» выпустив акцию срочной помощи (https://docviewer.yandex.ru/?url=https%3A%2F%2Fwww.amnesty.org%2Fdownload%2FDocuments%2F20000%2Feur460322012ru.pdf&name=eur460322012ru.pdf&lang=ru&c=571f4f0a9e25 ) Европейский суд по правам человека так же согласился с адвокатом и применил правило 39 Регламента суда запретив правительству России какую либо выдачу Нематова в Киргизию. 

4 августа 2012 года Судебная коллегия по уголовным делам РФ принимает решение об удовлетворении жалобы адвоката Нагиева, отменяет решение суда 1-й инстанции и направляет дело на новое рассмотрение в Верховный суд Татарстана, в ходе которого прокуратура заявляет об отмене своего же решения об экстрадиции и суд прекращает производство по делу. 

Нематов был освобожден из под стражи и ему предоставлено временное убежище в России.

Два года  адвокат Нагиев добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности в рамках данного дела до победного результата.

Дело актино освещалось в СМИ: http://www.fergananews.com/news/19445

 http://www.hro.org/node/14773

 


    Поделиться:
    Оформить заказ
    Отправить заявку


    Схема проезда
    Онлайн-консультант